Ratusan Hektare Sawah di Karawang Terserang Hama Wereng


Pertanianku – Ratusan hektare lahan pertanian yang tersebar di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, saat ini diserang oleh hama wereng cokelat.

“Dari laporan yang kami terima, hingga kini sudah ada 900 hektare sawah yang terserang hama wereng coklat,” kata Kepala Dinas Pertanian setempat Kadarisman, seperti dilansir Antaranews (23/1/2017).

Kadarisman mengungkapkan, saat ini serangan hama tanaman cukup besar. Areal persawahan yang terkena serangan hama itu terjadi di berbagai daerah sekitar Karawang.

“Kami sudah melakukan pendataan sesuai dengan laporan di lapangan. Saat ini memang kondisi serangan OPT (organisme pengganggu tanaman) cukup tinggi, terjadi di seluruh kecamatan sekitar Karawang,” tambahnya.

Sekitar 900 hektare sawah yang terkena hama wereng coklat, ada pula areal persawahan seluas sekitar 30 hektare yang terkena serangan hama ulat grayak.

Areal sawah seluas sekitar 67 hektare lainnya terkena serangan hama penggerek batang serta 67 hektare areal sawah lainnya terkena serangan hama tikus. Areal persawahan yang terkena serangan hama itu tersebar di 30 kecamatan sekitar Karawang.

Kadarisman telah menurunkan seluruh petugas penyuluh lapangan pertanian agar membantu para petani mengatasi serangan hama atau organisme pengganggu tanaman.

“Kami sudah menerapkan gerakan massal pengendalian hama terkait serangan hama yang sudah merata di areal persawahan sekitar Karawang,” lanjutnya.

Ia berharap serangan hama berbagai jenis itu bisa segera diatasi sehingga tidak mengganggu produksi pertanian.

Baca Juga:  Pupuk Organik dari Batang Pisang, Begini Cara Buatnya
loading...
loading...