3 Kecamatan di Bantul Masih Hadapi Masalah Kekeringan

Pertanianku Masalah kekeringan di musim kemarau masih menjadi persoalan di Bantul. Hingga kini, masih ada tiga kecamatan di Bantul yang menghadapi persoalan kekeringan.

Masalah kekeringan
Foto: Google Image1

Plt. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul Dwi Daryanto mengatakan, tiga kecamatan yang hingga saat ini masih mengalami kekeringan di antaranya Kecamatan Piyungan, Kecamatan Imogiri, dan Kecamatan Dlingo.

“Jumlah kecamatan yang mengalami kekeringan sudah jauh berkurang dibandingkan sebelumnya,” kata Dwi, Selasa (14/8).

Ia menuturkan, meski sudah mengalami penurunan, BPBD tetap melakukan berbagai upaya demi mencapai target dalam menekan angka kekeringan di Bantul. Menurut Dwi, upaya itu dilakukan melalui beberapa pihak seperti PDAM.

Ia pun mengatakan, hingga saat ini langkah penanganan dengan dropping air bersih sama sekali tak ada kendala. Total sudah terdapat sekitar 100 tangki air yang disalurkan dan masih akan terus dilakukan hingga kekeringan dapat dituntaskan.

“Perkiraan kekeringan ini akan tuntas pada September,” kata dia.

Ia mengaku, sangat terbuka bagi semua pihak yang akan turut membantu memberikan bantuan air bersih. Namun, ia berharap seluruh bantuan itu dapat dikoordinasikan dengan BPBD sehingga bantuan dapat didistribusikan secara tepat sasaran.