5 Buah Terbaik untuk Ibu Hamil

Pertanianku — Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat yang mengandung zat gizi lengkap seperti buah-buahan. Buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan ibu hamil serta untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan. Berikut ini 5 buah terbaik untuk ibu hamil.

5 buah terbaik untuk ibu hamil
Pertanianku
  1. Jeruk

Jeruk mengandung vitamin C, folat, dan serat. Hampir 90% kandungannya adalah air sehingga membantu ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan harian cairan tubuhnya. Sebab, kekurangan cairan tubuh dapat menyebabkan kelelahan.

Kandungan folat yang tinggi pada jeruk juga dapat membantu perkembangan otak dan sumsum tulang belakang pada janin, serta mencegah kecacatan pada janin saat dilahirkan.

  1. Mangga

Mangga mengandung kalium, vitamin C, dan vitamin A yang tinggi. Kalium dalam mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan cairan dalam tubuh. Sementara, vitamin C berperan sebagai anti-oksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Vitamin A yang terkandung dalam mangga juga berfungsi sebagai anti-oksidan dan membantu sistem kekebalan tubuh, penglihatan, dan sistem saraf pada bayi. Mangga juga mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi atau sembelit pada ibu hamil.

  1. Pisang

Pisang kaya akan kalium dan menyediakan kalori yang cepat diubah menjadi energi untuk mencegah kelelahan pada ibu hamil. Selain itu, kalium dalam pisang dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh.

Pisang juga mengandung zat besi yang dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil. Buah ini juga mudah untuk dicerna sehingga dapat menjadi alternatif makanan jika ibu hamil sedang mengalami mual dan muntah.

  1. Alpukat

Alpukat merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi saat hamil. Alpukat kaya akan vitamin B, vitamin C, asam folat, serta kalium. Buah yang memiliki biji besar ini dapat membantu mengurangi morning sickness, membantu perkembangan otak, sistem saraf, dan jaringan bayi.

Baca Juga:  Jus Ajaib untuk Menjaga Kesehatan Mata

Namun, alpukat mengandung lemak tinggi sehingga jika memakannya terlalu banyak dapat menyebabkan kenaikan berat badan.

  1. Blueberrry, strawberry, dan raspberry

Buah-buahan yang tergolong dalam beri ini mengandung kalium, folat, dan vitamin C yang tinggi. Kalium selain untuk menjaga tekanan darah, juga diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, transmisi saraf, dan kontraksi otot.

Folat dan vitamin C yang terkandung dalam beri-berian ini dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil. Buah-buahan ini juga mengandung serat yang dapat membantu sistem pencernaan ibu hamil.

Selain buah-buahan di atas, buah-buahan lain yang baik untuk ibu hamil di antaranya kiwi, pepaya, anggur, semangka, melon, dan lain-lain. Buah-buahan ini mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan ibu hamil dan janin.

Supaya kondisi ibu dan janin tetap sehat, sebaiknya konsumsi buah-buahan 2—3 porsi dalam sehari untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral. Ditambah dengan konsumsi sayuran 2—3 porsi per hari, maka akan melengkapi kebutuhan gizi ibu hamil dan janin.