Bangsa-bangsa Kerbau yang Ada di Dunia

Pertanianku — Kerbau merupakan hewan asli Afrika dan Asia serta termasuk salah satu hewan liar. Ciri khas kerbau adalah sungut yang agak panjang, bertulang besar dan agak kompak, kuping besar, kaki-kaki kuat dan pendek dengan kuku-kuku besar, bulunya jarang, tidak memiliki punuk dan gelambir, serta bertanduk padat mengarah ke belakang. Saat ini lebih dari 95 persen populasi kerbau berada di Asia. Berikut ini beberapa bangsa kerbau yang ada di dunia.

bangsa kerbau
foto: Trubus

Kerbau murrah

Kerbau murrah merupakan bangsa kerbau terkenal di India dan berasal dari Punjab Selatan. Bangsa kerbau ini banyak diternakkan di Indonesia, seperti di Medan. Tanduk kepala kerbau murrah berukuran lebih kecil daripada tanduk kerbau lainnya, melingkar ke belakang, dan ujungnya berbentuk spiral.

Leher pada kerbau murrah jantan tebal dan panjang, sedangkan leher betina lebih tipis. Tubuh kerbau padat dan pendek, dengan punggung yang relatif lebar. Kaki lurus dan pendek serta berkuku besar dan hitam. Tubuhnya berwarna hitam kelabu dengan bobot badan jantan rata-rata sekitar 550 kg dan betina 450 kg.

Kerbau surti

Kerbau surti berasal dari Gujarat, kepalanya panjang, muka lebar, lubang hidung lebar, dan tanduk pipih berbentuk sabit. Tubuhnya bulat panjang, kulit tebal, bulu jarang, dan ekornya panjang dengan bulu ekor berwarna putih. Muka dan bagian moncongnya bersih, telinga berukuran sedang, dan kulit bagian dalam telinga berwarna merah muda. Warna kulit kerbau surti kelabu cokelat.

Kerbau nili-ravi

Kerbau nili-ravi berasal dari Montogomeri, selatan Pakistan. Tubuhnya dalam dan panjangnya relatif sedang, Tanduknya berukuran kecil dan lebar. Telinganya runcing dengan leher panjang dan tipis. Terdapat warna putih pada bagian dahi, muka, moncong, paha, dan rambut ekor. Biasanya, kerbau nili-ravi berwarna hitam kelabu.

Kerbau nagpuri

Kerbau nagpuri banyak terdapat di bagian tengah dan selatan India. Kerbau ini memiliki tanduk yang sangat besar, panjang, dan lebar. Lehernya berukuran panjang dan bulunya dominan berwarna hitam.

Kerbau kundi

Kerbau kundi banyak terdapat di Karachi, Larkhana, dan distrik Thatta. Tanduk kecil dan berbentuk spiral. Kelenjar ambing kerbau besar dan kuat. Bobot badan jantan dewasa dapat mencapai 600 kg, sedangkan betina dewasa sekitar 375 kg.