Belajar Budidaya Jambu Air

Pertanianku –  Lahan tidak perlu diolah dalam, cukup dibersihkan dari gulma terutama alangalang yang akarnya menjadi pesaing berat. Dibuat lubang tanam ukuran 40 cm x 40 cm x 30 cm. Jarak antara lubang 4—5 m. Tiap lubang diberi pupuk kandang atau kompos matang sebanyak 10—20 kg. Bibit cangkokan dapat langsung ditanam sehabis dipotong dari pohon induk atau dapat pula dari dederan di polibag atau tempat persemaian. Tanaman ditanam tegak di atas pupuk kandang dalam lubang yang telah disiapkan. Lubang kemudian ditutup dengan bagian tanah gembur (bekas galian) sambil ditekan miring ke bawah ke arah akar bibit supaya tidak ada rongga di sekitar akar dan bibit tidak roboh.

jambu air 3

Apabila cangkokan dibungkus dengan lembaran plastik, sebaiknya plastik dibuka. Plastik ini akan mengganggu pertumbuhan akar tanaman karena tidak hancur dalam tanah. Sebaiknya, cangkok yang ditanam di kebun sudah berakar penuh (sudah berakar panjang). Akar keluar dari pembalutnya lembaran plastik dan media moss atau serabut kelapa. Moss adalah akar dan serabut pakis (Sphagnum) terbaik untuk media cangkok karena dapat menyimpan air.

Tanaman muda yang baru ditanam di kebun biasanya tidak segera dipupuk, tetapi dilihat terlebih dahulu pertumbuhannya. Pupuk buatan berupa NPK diberikan setelah berumur 3—5 bulan setelah ditanam. Pupuk buatan NPK (15-15-15) diberikan sebanyak 50—300 g/pohon di sekeliling tanaman. Pemupukan selanjutnya diulang setiap empat bulan sampai tanaman mulai berbunga (berbuah). Tanaman mulai berbunga umur 1—2 tahun setelah tanam. Setelah berbuah, tanaman diberi NPK setahun sekali sehabis musim panen raya (menjelang berbunga pertama).

Perawatan tanaman lainnya yang penting adalah memperbaiki selokan pembuangan air (drainase), membersihkan dari benalu seperti benikan (dolaran) yang menempel pada kulit pohon jambu, kemudian yang muncul pada ujung cabang dan lainnya, serta membuang tunas liar (tunas air). Tunas air dapat mengganggu pertumbuhan tanaman. Benikan tumbuhnya cepat sekali sehingga seluruh tanaman jambu penuh dengan parasit liar ini.

Sumber:  Buku Berkebun 26 Jenis Tanaman Buah