Berikut Adalah Syarat Tumbuh Tanaman Avokad

Pertanianku – Avokad memerlukan beberapa beberapa syarat tumbuh agar pertumbuhannya optimal dan hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan.

Avokad

  1. Angin

Angin diperlukan oleh tanaman avokad terutama untuk proses penyerbukan. Namun, angin dengan kecepatan 62,4—73,6 km/jam dapat mematahkan ranting dan percabangan tanaman avokad yang tergolong lunak, rapuh, dan mudah patah.

  1. Curah Hujan

Curah hujan minimum untuk pertumbuhan adalah 750—1.000 mm/ tahun. Ras Hindia Barat dan persilangannya tumbuh subur pada dataran rendah beriklim tropis dengan curah hujan 2.500 mm/tahun. Untuk daerah dengan curah hujan kurang dari kebutuhan minimal (2—6 bulan kering), tanaman avokad masih dapat tumbuh asal kedalaman air tanah maksimal 2 m.

  1. Cahaya Matahari

Kebutuhan cahaya matahari untuk pertumbuhan avokad berkisar 40—80 %. Ras Meksiko dan Guatemala lebih tahan terhadap cuaca dingin dan iklim kering, jika dibandingkan dengan ras Hindia Barat.

  1. Suhu

Suhu optimal untuk pertumbuhan avokad berkisar 12,8—28,3° C. Tanaman avokad dapat mentolerir suhu udara 15—30° C atau lebih. Besarnya suhu kardinal tanaman avokad tergantung ras masing-masing. Sebagai contoh, ras Meksiko memiliki daya toleransi sampai –7° C, Guatemala sampai -4,5° C, dan Hindia Barat sampai 2° C.

  1. Tanah

Tanaman avokad agar tumbuh optimal memerlukan tanah gembur, tidak mudah tergenang air, sistem drainase/pembuangan air yang baik, subur, dan banyak mengandung bahan organik.

  1. Jenis tanah

Jenis tanah yang baik untuk pertumbuhan avokad adalah lempung berpasir (sandy loam), lempung liat (clay loam), dan lempung endapan (aluvial loam).

  1. Keasaman tanah

Keasaman tanah yang baik untuk pertumbuhan avokad berkisar antara pH sedikit asam sampai netral (5,6—6,4). Bila pH di bawah 5,5 maka tanaman akan menderita keracunan karena unsur Al, Mg, dan Fe larut dalam jumlah yang cukup banyak. Sebaliknya, pada pH di atas 6,5 beberapa unsur fungsional seperti Fe, Mg, dan Zn akan berkurang.

  1. Ketinggian tempat
Baca Juga:  Jurus Meningkatkan Nilai Tambah Olahan Cabai dengan Metode Pengeringan

Pada umumnya tanaman avokad dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi, yaitu 5—1.500 m dpl. Namun, tanaman akan tumbuh subur dengan hasil yang memuaskan pada ketinggian 200— 1.000 m dpl. Tanaman avokad ras Meksiko dan Guatemala lebih cocok ditanam di daerah dengan ketinggian 1.000—2.000 m dpl, sedangkan ras Hindia Barat pada ketinggian 5—1.000 m dpl.

Sumber: Buku Khasiat Ajaib Daun Avokad