Buat Suasana Ruangan Indah dan Alami dengan Terarium Kaktus

Pertanianku — Ada banyak cara yang dapat Anda lakukan untuk mewujudkan suasana ruangan yang indah dan alami di rumah. Salah satunya, yaitu melengkapi ruangan tersebut dengan terarium kaktus. Secara sederhana, terarium diartikan sebagai taman mini di dalam ruangan (indoor) yang menggunakan wadah kaca seperti akuarium, gelas kaca, ataupun pot sebagai media tanamnya.

terarium kaktus
Foto: Pixabay

Bahan dan alat

  • Tanah pot
  • Batu kecil atau kerikil
  • Potongan arang aktif
  • Lembaran lumut
  • Sarung tangan

Proses penanaman kaktus pada terarium

Bersihkan terlebih dahulu media tanam yang akan Anda digunakan, baik itu pot, gelas maupun akuarium. Caranya, yaitu dengan membilasnya menggunakan air bersih dan sabun antibakteri. Perlu diketahui bahwa terarium yang kotor tentu akan berpotensi menimbulkan bakteri dari waktu ke waktu.

Tambahkan beberapa batu kecil atau kerikil ke dalam media tanam. Selain kerikil, Anda juga disarankan untuk menambahkan arang dengan takaran setinggi 2,5 cm dari ukuran wadah. Penambahan batu dan arang ke dalam wadah bertujuan agar drainase berjalan baik. Dengan demikian, tanaman kaktus yang ditanam dapat tumbuh normal.

Masukkan lumut ke terarium tempat kaktus ditanam. Lapisan ini akan berfungsi untuk mencegah tanah tersaring ke dalam kerikil dan menyerap air. Anda tentu tentu mengetahui bahwa habitat asli tanaman jenis kaktus merupakan daerah kering dan panas. Jadi, Anda pun perlu mengondisikan media tanam tumbuhan tersebut menyerupai lingkungan aslinya.

Isilah terarium dengan menggunakan tanah yang subur. Selanjutnya, galilah lubang kecil pada tanah tersebut untuk menanam kaktus. Takaran tanah yang ditambahkan, yaitu sekitar 5—7,5 cm tergantung dengan ukuran wadah dan panjang akar tanaman. Lalu, tekan dengan lembut agar meminimalisir kantung udara dan naiknya permukaan.

Pindahkan tanaman kaktus dari pot ke dalam terarium. Keluarkan tanaman dari pot yang lama kemudian guncangkan akar dengan hati-hati agar terpisah dengan tanah berlebih. Cara ini sangat efektif untuk membuat tumbuhan kaktus untuk beradaptasi di media tanam yang baru. Setelah itu, sandarkan dengan perlahan ke dalam lubang tanam lalu tepuk perlahan.

Buat media tanam terarium kaktus menjadi sedikit lembap. Habitat asli tanaman ini memang berada di area gersang, namun itu bukan berarti Anda mengabaikan kebutuhan air untuknya. Anda tetap harus menyirami tanaman kaktus pada terarium meskipun dalam jumlah air yang sedikit.