Budidaya Bunga Mangkokan di Pekarangan

Pertanianku – Bunga mangkokan (Polyscias balfourina) merupakan tanaman hias yang bentuk daunnya menyerupai mangkok. Bunga ini sangat populer ditanam di pekarangan rumah sebagai pagar hidup yang akan memberikan keindahan pada pekarangan rumah Anda. Bunga mangkokan adalah bunga berpohon kayu tetapi tidak terlalu besar. Oleh karena itu, tidak mengganggu pemandangan sekitar rumah.

Budidaya Bunga Mangkokan di Pekarangan

Bunga ini juga tergolong bunga yang mudah tumbuh dengan adaptasi terhadap tanah yang baik. Jika Anda berniat untuk budidaya bunga mangkokan, berikut panduan lengkap budidaya bunga mangkokan di pekarangan rumah.

Pemilihan bibit

Sebelum melakukan budidaya bunga mangkokan pastilah kita harus mempersiapkan bibitnya terlebih dahulu. Oleh karena tanaman ini tanaman berbatang kayu, pembibitannya bisa dilakukan dengan stek batang atau cangkok. Pilih batang tanaman yang sudah berkayu baik. Usahakan ambil bagian tengahnya, jangan yang pangkal atau pucuk. Kerat dan buang kulit serta lendirnya. Bungkus dengan tanah yang diikat oleh plastik. Rawat dan siram sampai tumbuh akar dengan baik. Pangkas jika sudah tumbuh akar yang lebat. Lalu, tanam pada media tanam yang sudah disiapkan.

Penanaman

Setelah pembibitan selesai, siapkan media tanam yang dibuat dari olahan tanah dan pupuk kandang/kompos (1:1). Tanam bibit dengan arah tegak ke atas pada media tanam tadi. Penanaman sebaiknya sedalam 10—20 cm supaya akarnya nanti dapat tumbuh kuat menahan berat tanaman. Selanjutnya, berikan siraman air untuk menjaga kelembapan tanah dan menghindari layu.

Perawatan

Bunga mangkokan dapat bertahan dalam kondisi kering. Jadi, lakukan penyiraman saat tanaman dirasa memerlukan air saja. Lakukan juga pemupukan sambil melakukan penyiangan dan perampalan pada batang dan daun bunga mangkokan setiap 1,5—2 bulan sekali.

Sangat mudah untuk membudidayakannya bukan? Jika tertarik, Anda dapat mencobanya untuk mempercantik pekarangan rumah agar terlihat asri. Selamat bercocok tanam!