Cara Membuat Pestisida Alami dari Jeruk Nipis

Pertanianku — Tahukah Anda? Ternyata jeruk nipis mempunyai khasiat yang dapat dijadikan sebagai pestisida alami. Membuat pestisida alami dari jeruk nipis bisa Anda lakukan sendiri di rumah dengan cara-cara yang mudah.

Membuat pestisida alami dari jeruk nipis
Foto: Shutterstock

Pestisida yang dibuat dari jeruk nipis ini berguna khususnya untuk mengusir lalat buah yang menyerang buah/daun pada tanaman kesayangan kita. Dengan kata lain, jeruk nipis dapat dijadikan pestisida untuk mencegah serangan hama leaf minner.

Bagi Anda yang hobi menanam secara hidroponik pasti sering mengalami buah-buahan yang kita tanam rusak, busuk dan tidak jarang hingga menyebabkan kematian pada tanaman kesayangan kita ini. Ternyata faktor itu dapat disebabkan oleh lalat. Lalat yang hinggap di daun tanaman akan meletakkan belatung telur yang menyebabkan tanaman kita rusak.

Lantas, bagaimana cara untuk mengatasi hama lalat tersebut? Salah satunya dengan menggunakan pestisida alami, yaitu dengan menggunakan jeruk nipis. Yuk, simak ulasan berikut ini.

Bahan-bahan

  • 20 lembar daun jeruk nipis yang sudah ditumbuk
  • 5 buah jeruk nipis yang sudah diperas
  • 3 sendok makan molase
  • 4 liter air bersih
  • 2 sendok EM4 ( mikroorganisme aktif )

Cara membuat

Campurkan bahan-bahan di atas, campur menjadi satu kemudian diaduk sekitar 4—5 menit sehingga nantinya menjadi larutan yang homogen. Selanjutnya, masukkan semua larutan ke wadah tertutup dan biarkan terfermentasi selama 4—5 hari.

Cara pengaplikasian kepada daun atau buah seperti berikut. Untuk pemakaian 2 sendok makan pestisida alami ini, larutan dicampurkan dengan menggunakan 1 liter air. Selanjutnya, pestisida alami ini sudah bisa digunakan untuk disemprotkan pada buah yang berukuran pentil agar dapat mengusir lalat buah.

Nah, itulah langkah-langkah  membuat pestisida alami yang bisa Anda tiru di rumah. Selamat mencoba!