Cara Mencangkok Tanaman Mangga

Pertanianku – Waktu yang tepat untuk melakukan pencangkokan mangga adalah pada musim hujan agar tidak perlu penyiraman setiap hari. Bila pencangkokan dilakukan pada musim kemarau, lakukan penyiraman setiap hari agar media perakarannya tidak sampai kering. Proses pencangkokan mangga dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut.

Cara Mencangkok Tanaman Mangga

1) Carilah cabang yang sehat dan kuat berdiameter seukuran jari tangan, yakni dari tanaman berumur antara 1—1,5 tahun.

2) Kerat cabang secara melingkar selebar 5 cm untuk tempat pemberian hormon, pastikan jangan sampai melukai kayunya. Bila sampai luka, cabang akan mudah patah karena tidak kuat menahan beban tanah dan kompos. Lakukan keratan tepat di bawah kuncup daun karena di bawahnya banyak mengandung rhizocaline.

2) Kelupas kulit cabang sampai terlihat kambiumnya. Hilangkan kambium dengan kertas yang bersih sehingga kayunya kelihatan kering dan tidak licin. Untuk mempercepat penghilangan kambium, bersihkan lendir dengan kertas yang telah dicelup ke dalam larutan garam. Sesudah itu, bersihkan dengan menggunakan air bersih. Pada kulit cabang yang terkelupas, akan berkumpul rhizocaline di atas lingkaran keratan yang dapat merangsang terbentuknya kalus dan akar serabut.

3) Untuk mempercepat pertumbuhan akar, beri hormon, misalnya hetero-auxins. Hormonnya bisa berupa talek atau pasta lamoline. Pemberiannya dioleskan di atas sayatan secara melingkar.

4) Sesudah kayunya kering, tutup luka keratan itu dengan media perakaran, yakni berupa tanah liat, pupuk kandang/kompos, lumut, atau moss.

5) Bungkus media perakaran dengan sabut kelapa, plastik yang telah diberi lubang-lubang, ijuk enau, atau karung goni.

6) Setelah 1,5 bulan, pada bibit cangkok akan muncul akar dan sudah bisa dipotong.

Untuk memudahkan penyiraman saat musim kemarau, dapat dipasang kaleng bersumbu di atas cangkokan. Sumbu pada kaleng dihubungkan ke cangkokan sehingga media perakaran selalu basah mendapat tetesan air. Pastikan kaleng penampung air jangan sampai kering dengan memeriksanya setiap hari.

Baca Juga:  Buah Segar yang Bagus untuk Menjaga Imun Tubuh

 

Sumber: Buku Bertanam Mangga di Kebun dan Pot