Cara Mengetahui Waktu Kedaluwarsa Rempah-rempah

PertaniankuRempah-rempah biasa digunakan untuk resep tertentu. Banyak di antara kita membelinya dengan jumlah yang cukup banyak dan akhirnya menyisakan rempah yang masih banyak.

Rempah-rempah
Foto: Shutterstock

Padahal, rempah-rempah akan kehilangan kuatnya cita rasa ketika sudah lama disimpan. Akan tetapi, memang ada pengecualian, rempah-rempah memiliki waktu bertahan yang cukup lama. Selain itu, meski disimpan lama, rempah tidak akan membuat Anda sakit.

Seperti yang disiarkan Southern Living, seorang  pemilik toko rempah-rempah La Boîte di New York, Lior Lev Sercarz, memaparkan mengenai berapa lama rempah-rempah benar-benar bertahan.

Menurutnya, rempah-rempah dari tanah bisa digunakan dalam jangka waktu satu tahun atau lebih. Sementara, rempah-rempah utuh memiliki kualitas terbaik pada usia dua hingga tiga tahun.

Sercarz menjelaskan kepada Food 52, ketika rempah-rempah menua dan bersentuhan dengan oksigen, minyak atsirinya menguap sehingga mengering dan menyebabkan rasa kurang sedap. Kelembapan juga dapat menyelinap masuk dan merusak cita rasa.

“Solusinya? Sesekali, buka botol, ambil bau, dan ambil sedikit rasa,” kata Sercarz. Jika bumbu tidak memiliki bau atau rasa, maka singkirkan saja.