Cara Mudah dan Tepat Ketahui Tanah Masam

Pertanianku — Tanah menjadi variabel terpenting dalam bercocok tanam. Sebab, di dalamnya unsur hara sebagai sumber makanan para tanaman. Selain unsur hara yang cukup, para tanaman akan tumbuh dengan baik jika kadar keasaman pada tanah sesuai. Namun, bagaimana cara mengetahui tanah masam dengan mudah dan tepat?

cara mengetahui tanah masam
Foto: Pixabay

Kadar pH tanah ditentukan oleh skala pH dengan rentang angka 0—14 yang mana pH 0—7 untuk tanah bersifat asam dan pH 7—14 untuk basa. pH netral terdapat pada skala 7, sedangkan pH toleransi terdapat pada skala 5,5. Pada umumnya tanaman budidaya akan tumbuh baik di lahan yang memiliki pH netral. Nah, untuk mengetahui keasaman pada tanah bisa menggunakan 2 cara berikut.

  1. Menggunakan indikator tanaman

Salah satu cara mengetahui keasaman tanah adalah dengan memerhatikan tanaman liar yang tumbuh alami di sekitar lahan. Cara ini dianggap mampu mengetahui asam tidaknya tanah. Biasanya tanaman yang dijadikan ukuran adalah tanaman senggani. Ketika lahan ditumbuhi oleh banyak tanaman senggani, maka lahan tersebut memiliki kadar pH rendah atau masam.

  1. Menggunakan indikator kunyit

Siapkan rimpang kunyit berukuran sebesar jempol. Belah kunyit menjadi 2 bagian. Ambillah 5 sampel tanah dari 5 titik yang berbeda, 4 titik berasal dari ujung lahan, dan 1 titik berasal dari tengah lahan. Campur seluruh sampel tanah dengan air secukupnya pada wadah dan aduk hingga rata.

Masukkan salah satu potongan kunyit pada wadah tersebut dan biarkan selama 30 menit baru kemudian angkat. Bandingkan antara kunyit yang bercampur dengan adonan tanah dan kunyit yang tidak tercampur oleh adonan tanah.

Ketika Anda menemukan kunyit yang tercampur tanah berwarna biru, maka tanah tersebut memiliki pH tinggi alias basa. Sementara, jika kunyit berubah warna menjadi pudar, tanah tersebut memiliki pH rendah alias masam. Adapun kondisi tanah dengan pH netral ketika Anda tidak menemukan perubahan warna pada kunyit.

  1. Menggunakan indikator kertas lakmus

Siapkan 5 sampel tanah dari 5 titik yang berbeda, yaitu 4 titik berasal dari ujung lahan dan 1 titik berasal dari tengah lahan. Campur seluruh tanah dalam wadah dan campur dengan air yang perbandingannya 1 : 1 baru kemudian aduk hingga rata. Biarkan tanah mengendap atau terpisah antara air dan tanah dengan cara mendiamkan selama 15—20 menit.

Celupkan kertas lakmus pada air tanpa menyentuh tanah selama 1 menit. Setelah warna kertas lakmus stabil, segera angkat dari dalam air. Cocokkan warna pada kertas lakmus dengan bagan warna dan perhatikan akan sama di skala berapa.

  1. Menggunakan pH meter

Penggunaan pH tanah cukup sederhana, yaitu dengan menusukkan ujung pH meter di 5 titik lahan, hasilnya akan menunjukkan skala angka rata-rata pH.

Memilih menggunakan indikator tanaman liar dan kunyit memang bisa mengetahui tanah tersebut masam atau tidak, namun cara ini kurang bisa mengetahui berapa besaran skala pH pada lahan tersebut. Cara ke-3, penggunaan indikator kertas lakmus dapat membantu menentukan pH tanah beserta skalanya.

Sementara, penggunaan alat pH meter menjadi cara yang paling praktis dan mudah dengan hasil yang lebih akurat dibandingkan dengan 3 cara sebelumnya.