Ciri-Ciri Tanah Subur untuk Pertanian

Pertanianku — Dalam dunia pertanian, tanah memiliki peran penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Namun demkian, tahukah Anda ciri-ciri tanah subur untuk pertanian itu seperti apa?

ciri-ciri tanah subur
Foto: Shutterstock

Pasalnya, tanah berperan sebagai tempat tumbuh tanaman, tempat persediaan air, udara, dan unsur hara, serta tempat hidupnya organisme yang mendukung tanaman yang hidup di atasnya. Tanah yang subur memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

  1. Kadar hara tinggi

Hara merupakan salah satu zat yang paling penting dan dibutuhkan tanaman. Hara juga memengaruhi dan dipengaruhi organisme yang ada dalam tanah. Salah satu cara untuk mengetahui ada tidaknya kandungan hara ini bisa dengan melihat dari warna tanah. Tanah yang mengandung banyak hara biasanya memiliki warna yang khas, yaitu cokelat kehitaman. Namun, ini bukan patokan utama untuk mengatakan tanah subur atau tidak.

  1. Kadar pH netral

Tanah yang subur memiliki kadar pH yang netral atau berkisar antara 6,5—7,5. Pada kondisi tanah dengan pH netral, tumbuhan akan lebih mudah menyerap unsur hara dan menjaga keseimbangan mikroorganisme yang terdapat dalam tanah.

Apabila tanah terlalu asam, perlu dilakukannya proses pengapuran agar pH-nya mendekati kondisi normal. Apabila tanah memiliki kadar pH terlalu basa, perlu pemberian sulfur atau belerang yang biasanya terdapat pada pupuk ZA untuk menetralkan pH.

  1. Tekstur lempung

Tekstur tanah yang lempung berperan untuk mengikat berbagai mineral sehingga tidak mudah terbawa oleh air dan tanah pun menjadi subur. Selain itu, tanah harus memiliki kandungan pasir yang mencukupi guna proses drainase dan proses penyerapan air dalam tanah.

Oleh karena itu, tanah yang subur seharusnya bertekstur lempung namun tingkat tekstur lempung juga tidak terlalu tinggi karena akan mengakibatkan air menggenang dan merusak perakaran.

  1. Terdapat organisme tanah

Organisme berperan dalam penguraian unsur-unsur yang terkandung dalam tanah agar dapat dimanfaatkan oleh tanaman. Organisme ini juga mampu memperbaiki tekstur tanah sehingga akar tanaman akan lebih mudah untuk tumbuh. Salah satu contoh organisme tanah ini adalah cacing. Cacing mampu menggemburkan tanah sehingga pertumbuhan tanaman akan lebih optimal.

  1. Mengandung unsur mineral

Tanah yang subur memiliki kandungan mineral lengkap yang dibutuhkan tanaman. Mineral digunakan untuk bahan baku makanan bagi tanaman. Unsur mineral ini seperti boron, klorin, kobalt, besi, mangan, magnesium, molibdenum, zink, dan sulfur.