Crown Tail, Ikan Cupang yang Bisa Atasi Demam Berdarah

Pertanianku — Di kala musim hujan tiba, wabah penyakit yang disebabkan jentik nyamuk pun perlahan muncul dan menimbulkan kekhawatiran di kalangan masyarakat. Berbagai alternatif pencegahan penyakit malaria ataupun demam berdarah perlu dicoba. Salah satunya, yaitu dengan memelihara ikan cupang jenis crown tail.

crown tail
Foto: Shutterstock

Kepala Balai Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Bandung, Dedi Arief Hendriyanto menyebutkan, ikan cupang jenis tersebut dapat memakan 80 jentik nyamuk dalam satu kali makan. Ia mengatakan, kalau jenis ikan cupang lainnya itu minimal hanya mampu memakan 10 jentik nyamuk dalam satu kali makan.

“Ikan cupang crown tail (cupang hias serit) merupakan ikan asli Indonesia,” ujarnya.

Ciri yang menonjol pada ikan ini memiliki gerakan agresif dan memiliki warna yang indah. Masyarakat dapat melakukan pencegahan penyakit berbahaya seperti malaria dan demam berdarah dengan cara memasukkan ikan cupang ke bak mandi, gentong, ataupun drum. Dapat pula ditempatkan di segala wadah yang dijadikan penampungan air yang ada indikasi jentik nyamuk.

Jenis kelamin ikan cupang serit ini dapat diketahui sejak ikan berumur satu bulan. Pada ikan jantan, biasanya warnanya lebih cerah. Sementara, pada betina biasanya bentuk badan lebih oval serta warnanya agak memudar.

Pada usia satu bulan, ikan betina ataupun jantan boleh dicampur dalam satu kolam, asalkan makanan yang disediakan cukup untuk semua ikan. Apabila makanan tidak cukup, ikan cupang yang dasarnya adalah tipe soliter akan menyerang sesama jenisnya.

Pada usia dua bulan, barulah ikan cupang ditempatkan di kolam sendiri-sendiri. Untuk suplemen tambahan, dapat digunakan air rendaman daun ketapang kering. Ini berguna agar pH (keasaman) air tetap stabil.

Cupang crown tail merupakan varian Betta splendens yang digemari para penghobi ikan hias. Dalam kurun waktu satu dekade terakhir, popularitas ikan cupang kian berkilau seiring beragamnya corak ikan yang cantik dan peminatnya yang cenderung naik. Inilah yang membuat pasar ikan cupang tidak seperti ikan hias lainnya.

Untuk ikan hias crown tail banyak diminati bukan saja karena cantiknya, melainkan juga manfaat dan peluang bisnis yang terbuka luas. Diharapkan, keberadaan ikan cupang ini dapat memberikan dampak luas bagi masyarakat yakni dapat mengurangi wabah penyakit demam berdarah dan malaria. Selain itu, dapat membuka peluang bisnis bagi pembudi daya ikan cupang.