Dua Ekor Gajah Mati Mendadak, Penyebabnya Mengejutkan!

Pertanianku — Jumlah populasinya yang terus berkurang setiap tahunnya, membuat gajah menjadi salah satu satwa yang dilindungi. Namun, belum lama ini dua ekor gajah ditemukan mati di Desa Seumanah Jaya, Kecamatan Ranto Peureulak, Kabupaten Aceh Timur. Penyebabnya pun sungguh mengejutkan.

Foto: pixabay

Dua gajah tersebut diduga mati karena racun yang dipasang oleh petani. Tim Badan Konservasi dan Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Aceh, kemudian menindaklanjuti dengan melakukan autopsi terhadap dua gajah malang ini.

Proses autopsi dilakukan bersama dengan dua orang dokter hewan. Mereka memeriksa organ dalam gajah seperti hati, limpa, usus, dan cairan usus. Tidak hanya itu, gading pada gajah juga ikut dibawa guna pemeriksaan lebih lanjut

Nurdin, ketua tim BKSDA Aceh memastikan butuh waktu sekitar satu bulan untuk mendapatkan hasil yang pasti mengenai penyebab kematian. Disamping itu, tim juga bekerja sama dengan kepolisian guna memastikan penyebab kematian.