Inilah Hama dan Penyakit yang Menyerang Tanaman Pisang

Pertanianku – Hama yang biasa menyerang tanaman cukup banyak, di antaranya adalah lalat buah Nacoleia octasema Meyr dan terkadang lalat buah Dacus musae yang lebih ganas. Hama ini menyerang pentil buah hingga menimbulkan bekas tusukan yang disebut burik (scab). Pemberongsongan bunga (jantung) pisang dilakukan sebelum mekar dengan kantong plastik atau suntikan Temaron 0,2% dapat mencegah serangan hama tersebut.

pisang 5 Ulat penggulung daun (Erionota thrax) dan legek (Cosmopolitus sordidus) sering menggerek batang pisang. Ulat menggulung daun maka daun pisang robek. Akibatnya, fotosintesis daun rendah sehingga buah pisang menjadi kerempeng (tidak berisi penuh).

Penyakit yang sangat merusak tanaman adalah penyakit layu atau moko (Pseudomonas solanacearum), penyakit darah (Xanthomonas celebense), dan virus kerdil yang dikenal sebagai bunchy top (BTV). Penyakit layu dan penyakit darah ini dapat ditularkan melalui bibit yang ditanam atau tanahnya telah terinfeksi. Penyakit BTV ditularkan oleh serangga vektor Pentalonia negronervosa (kutu getar).

Penyakit daun yang paling umum menyerang adalah sigatoga (Cercospora musae) yang menyebabkan daun berwarna merah hingga kehitam-hitaman sehingga kurang mampu melakukan fotosintesis. Penyakit lain yang berbahaya adalah cokelat batang (layu daun kuning) yang disebut panama (Fusarium oxysporum cubense) yang mematikan. Penyakit panama telah menyebar luas. Gejala utama adalah batang semu berwarna kecokelatan, daun menguning, kemudian mati. Penyakit ini cepat menular melalui tanah, pengairan, dan bibit. Pupuk kandang yang belum matang dapat mendorong timbulnya penyakit ini. Penyakit moko dan panama sulit diberantas. Namun, drainase kebun yang baik dapat mencegahnya.

Sumber: Buku Berkebun 26 Jenis Tanaman Buah

 

Baca Juga:  Umur Panen Cabai yang Tepat