Inilah Tips Bertanam Terung

Pertanianku – Terung mudah ditanam, baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Itu sebabnya terung banyak ditanam di pekarangan. Lahan penanaman  terung harus subur, air tanahnya tidak menggenang, dan pH tanah antara 5—6. Musim tanam terung yang terbaik ialah musim kemarau walaupun bisa juga ditanam pada musim hujan.

Bertanam terung

  • Cara tanam

Terung dikembangbiakkan dengan bijinya. Caranya hampir sama dengan menanam tomat, yaitu dengan menabur biji di persemaian terlebih duhulu. Untuk satu hektar lahan diperlukan 500 g biji terung. Akan tetapi, menurut teori, penanaman satu hektar hanya diperlukan 150 g biji terung yang daya kecambahnya 75%.

Biji di persemaian akan tumbuh 10 hari kemudian. Setelah bibit berumur 1,5 bulan atau kira-kira berdaun empat helai, bibit ditanam di lubang tanam. Tiap lubang tanam ditanami satu batang bibit yang sehat, kuat, dan subur tumbuhnya.

Sebelum bibit ditanam, lahan diolah terlebih dahulu. Tanah yang akan digunakan dicangkul sedalam 30—40 cm dan dibuat bedengan yang lebarnya 1,20—1,40 m. Tiap bedengan terdiri dari dua baris tanaman dengan jarak antarbaris 70—80 cm. Dalam barisan tanaman dibuat lubang dengan jarak 50 cm. Tiap lubang diberikan pupuk kandang atau pupuk kompos yang telah matang sebanyak kira-kira 0,5 kg. Selain itu, di antara baris tanaman dibuat parit yang lebarnya 20—30 cm.

Setelah tanaman berumur dua minggu dari waktu tanam, diberi pupuk buatan. Pupuk buatan tersebut berupa urea, TSP, dan KCl dengan perbandingan 1 : 2 : 1 sebanyak 12 g/tanaman. Pupuk buatan ini diberikan di sekeliling tanaman sekitar 5 cm dari batangnya. Pemberian pupuk buatan ini diulangi sekali lagi ketika tanaman berumur 1,5—2 bulan. Oleh karena itu, untuk tanaman seluas satu hektar dibutuhkan sebanyak 150 kg urea, 300 kg TSP, dan 150 kg KCl. Pada tanah tandus, pupuk N diberikan sampai 200 kg urea/ha. Pemberian pupuk sebaiknya saat pendangiran tanah.

  • Pemeliharaan tanaman
Baca Juga:  Mengatasi Serangan Ulat pada Tanaman Cabai

Pemeliharaan tanaman terung termasuk mudah dibandingkan dengan tanaman tomat. Tanaman terung lebih tahan terhadap penyakit layu dan hujan. Memeliharanya hanya dengan membersihkan rumput pengganggu dan memberikan air bila kekeringan. Selain itu, memeliharanya dengan cara memberantas hama dan penyakit yang menyerang tanaman terung.

 

Sumber: Buku bertanam 36 Jenis sayur