Jenis Telur Ikan yang Sering Dijadikan Masakan

Pertanianku — Ada banyak masakan khas nusantara yang berbahan dasar ikan. Tapi sayangnya ikan lebih populer untuk dikonsumsi dagingnya. Padahal, ada beberapa jenis ikan yang telurnya pun dijual terpisah dan dapat diolah menjadi sebuah masakan yang lezat. Nah, kira-kira jenis telur ikan apa sajakah itu? Yuk, simak ulasannya!

jenis telur ikan
Foto: Pixabay

1. Telur ikan kakap

Telur ikan kakap membentuk gumpalan yang ukurannya lumayan besar. Gumpalan tersebut berwarna kuning kecokelatan. Sementara itu, ukuran tiap telurnya sangatlah kecil. Jika Anda pernah melihat telur semut, sebesar itulah telur ikan kakap. Seperti dagingnya, telur ikan kakap juga dapat diolah menjadi gulai atau digoreng tepung.

2. Telur ikan patin

Selain dagingnya, telur ikan patin juga nikmat disantap. Karena ukuran ikan yang besar, telur ikan patin juga lumayan besar. Salah satu menu yang patut dicoba ialah telur ikan patin goreng yang dilapis dengan telur agar tidak hancur.

3. Telur ikan tenggiri

Ukuran dan bentuk telur ikan tenggiri mirip seperti telur ikan kakap. Oleh karena itu, telur ikan tenggiri juga cocok dimasak menjadi gulai, bumbu kuning, atau lempah kuning khas daerah Bangka Belitung.

4. Telur ikan tuna

Telur ikan tuna membentuk gumpalan yang cukup besar. Salah satu olahan telur ikan tuna yang terkenal, yaitu ikan telur bumbu woku khas Manado. Selain itu, telur ikan tuna juga bisa diolah dengan cara digoreng. Anda juga bisa berkreasi dengan memasaknya dengan bumbu merah atau saus tiram.

5. Telur ikan mas

Telur ikan mas juga membentuk gumpalan yang cukup lebar. Seperti telur ikan belanak, telur ikan mas cocok untuk dipepes. Selain itu, telur ikan mas juga bisa ditumis dengan bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, serta garam.

6. Telur ikan gabus

Berbeda dengan ikan kakap atau patin yang memiliki gumpalan telur cukup besar, telur ikan gabus memiliki ukuran sedikit lebih besar daripada biji kacang merah. Di Banjarmasin, terdapat juga hidangan yang menggunakan telur ikan gabus. Hidangan tersebut bernama intalu iwak haruan Banjar. Kata ‘haruan’ sendiri merupakan sebutan lain pada ikan gabus. Hidangan khas Banjar ini biasanya juga dipadukan dengan jeroan ikan lainnya.

7. Telur ikan belanak

Telur ikan belanak berbentuk gumpalan padat seukuran jari telunjuk. Menu Nusantara yang biasa dibuat menggunakan telur ini ialah pepes telur ikan belanak. Racikan bumbu dan rempah pepes yang beragam mampu menghilangkan amis telur ikan. Selain pepes, telur ikan belanak juga dapat ditumis.

8. Telur ikan manyung

Ikan manyung merupakan ikan air laut yang biasanya diasinkan. Telur ikan ini merupakan salah satu telur ikan yang dapat dimakan. Ukuran telur ikan ini terbilang unik. Dibandingkan telur ikan pada umumnya, ukuran tiap telur ikan ini jauh lebih besar. Kira-kira sebesar awetan telur ikan salmon yang biasa kita sebut caviar atau tobiko pada topping sushi. Telur ikan manyung dapat diolah dengan cara dipepes atau dibuat botok pepesan khas Jawa Tengah.

9. Telur ikan biawan

Ikan biawan adalah salah satu jenis ikan air tawar yang dibudidayakan di Indonesia. Ikan ini dapat diolah menjadi macam-macam masakan. Telur ikan biawan berbentuk gumpalan yang ukurannya kecil. Kira-kira ukurannya seperti satu ruas jari. Di Kalimantan Barat, terdapat makanan khas yang terbuat dari telur ikan biawan, yaitu sambal goreng telur ikan. Bukan telur ikan segar yang digunakan, melainkan telur ikan yang sudah diasinkan.

10. Telur ikan sembilang

Nama ikan ini mungkin terdengar asing. Namun, ikan ini sering diolah mulai jadi gulai, pepes, hingga botok. Telur ikan sembilang membentuk gumpalan dengan butiran tiap telur cukup besar dan berwarna bening kekuningan/jingga.