Kandungan dan Khasiat Pepaya

Pertanianku – Pepaya merupakan sumber nutrisi antioksidan, seperti karoten, vitamin C, folat, flavonoid, vitamin A, vitamin E, vitamin B, mineral (magnesium dan kalium), dan serat. Antioksidan akan memerangi radikal bebas dalam tubuh dan menjaga kesehatan sistem kardiovaskuler serta memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar.

Kriteria Pepaya Unggul

Setiap ¼ buah pepaya ukuran medium setara dengan 76 g mengandung 30 kalori; 89% air; 0,5 g protein; 8 g karbohidrat; 2 g serat; 196 mg kalium; 18 mg kalsium; 8 mg magnesium; 4 mg fosfor; 22 IU vitamin A; 47 mg vitamin C; 1 mg vitamin E; 1 mg niasin; dan 29 μg folat.

Pepaya mengandung enzim proteolitik (papain dan chymopapain) yang menyerupai enzim pepsin, beta-cryptoxanthin, beta-karoten, pektin-d-galaktosa, I-arabinosa, papayotimin papain, dan fitokinase. Papain terdapat pada getah pepaya dan berbentuk seperti susu, yang keluar dari sayatan buah yang belum masak. Papain membantu mencerna protein di lambung dan digunakan untuk membantu pencernaan yang kurang baik, radang lambung, dan mengurangi ketebalan jaringan parut. Daun juga mengandung enzim papain, alkaloid carpaine, pseudo-carpaine, glikosid, karposid dan saponin, sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Alkaloid carpaine mempunyai efek seperti digitalis.

 

Sumber: Buku Buah Ajaib Tumpas Penyakit

 

Baca Juga:  Ribuan Pohon Kelapa di Banyuasin Diserang Ulat Pemakan Daun