Kondisi Tidak Wajar yang Perlu Anda Waspadai pada Tanaman Hidroponik

Pertanianku — Tanaman yang dirawat pada instalasi hidroponik harus diamati perkembangannya setiap hari. Terkadang, ada beberapa kondisi kurang wajar yang dapat menimpa tanaman Anda secara tiba-tiba. Oleh karena itu, pemantauan tanaman hidroponik secara berkala dapat berguna untuk mengatasi kejadian kondisi tersebut secepat mungkin. Berikut ini kondisi tanaman hidroponik yang perlu Anda waspadai.

tanaman hidroponik
foto : Pertanianku

Daun menguning

Tanaman yang mengalami perubahan warna dari hijau ke kuning biasanya mengalami kekurangan nitrogen. Selanjutnya, terdapat jaringan-jaringan kering berwarna cokelat yang jika didiamkan akan mengakibatkan daun mati. Jika sudah terjadi, tanaman akan tumbuh lamban dan terlihat kerdil. Sementara itu, bagi tanaman yang menghasilkan buah akan mendapatkan buah yang tidak sempurna dan lekas masak.

Warna daun menjadi hijau tua atau mengilat kemerah-merahan

Gejala ini menandakan bahwa tanaman kekurangan fosfor. Daun yang tua terkadang menjadi kekuning-kuningan (klorosis). Tangkai daun terlihat lancip, bentuk buahnya jelek, dan pertumbuhan akarnya pun terhambat.

Warna daun muda berubah menjadi kuning disertai jaringan daun yang mati

Gejala daun menguning hampir mirip dengan kasus tanaman yang kekurangan nitrogen, tetapi bedanya gejala tersebut diiringi dengan matinya jaringan pada daun. Pada bagian ujung daun muda terjadi klorosis yang menjalar di antara tulang-tulang daun. Kuncup-kuncup yang baru tumbuh tidak lama kemudian akan mati seperti pada tanaman yang kekurangan borium. Kondisi tersebut disebabkan oleh tanaman kekurangan kalsium.

Tulang daun mengalami klorosis

Pada bagian tulang daun mengalami klorosis yang menular dan teratur. Warna pada daun berubah menjadi kuning dengan bercak cokelat, sedangkan warna tulang daun tetap hijau. Gejala tersebut disebabkan oleh tanaman kekurangan magnesium. Daun yang kekurangan magnesium menjadi lemah dan tidak memiliki lapisan lilin sehingga mudah terbakar oleh sinar matahari.

Baca Juga:  Keistimewaan Anggur B2 Asal Ukraina

Daun mengerut dan mengilap

Daun yang mengerut dan mengilap merupakan gejala dari kekurangan kalium. Kondisi ini dapat menyebabkan bagian ujung dan tepi daun terlihat klorosis, kemudian tampak bercak-bercak cokelat. Pada bagian daun yang mengalami klorosis akan mudah gugur sehingga daun-daun terlihat bergerigi.