Manfaat Daun Koja untuk Tubuh Ternyata Luar Biasa

Pertanianku —  Daun koja atau dikenal dengan salam koja biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Daun ini juga digunakan sebagai bumbu masakan kari sehingga kerap disebut daun kari. Namun siapa sangka, manfaat daun koja betul-betul luar biasa terutama untuk kesehatan.

manfaat daun koja
Foto: Google Image

Daun koja mampu menurunkan kolesterol dan memiliki kandungan anti-oksidan di dalamnya. Selain baik untuk penderita kolesterol tinggi, daun koja juga memiliki sederet manfaat lain.

  1. Atasi diare

Daun koja memiliki aneka nutrisi antara lain karbohidrat, energi, serat, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, tembaga, dan mineral. Selain itu, dikutip dari Organic Facts, daun koja juga mengandung vitamin C, A, B, dan E serta anti-oksidan, asam amino, juga flavonoid.

Daun koja pun memiliki senyawa yang disebut carbazole alkaloid. Sebuah eksperimen dalam laboratorium menunjukkan carbazole alkaloid mampu mengontrol diare. Jika diaplikasikan pada manusia, daun dapat dikonsumsi begitu saja atau dijadikan jus.

  1. Melawan anemia

Penyakit kekurangan sel darah merah atau anemia disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi. Salah satu cara alami untuk mengatasi anemia ialah dengan mengonsumsi daun koja. Penderita anemia pun bakal mendapat dua nutrisi sekaligus berupa zat besi dan asam folat. Cukup makan dua lembar daun per hari, anemia bisa diatasi.

  1. Mengatasi diabetes

Daun koja bermanfaat bagi mereka yang memiliki diabetes. Daun ini terbukti dapat mengontrol kadar gula darah. Sebuah riset yang terbit di International Journal of Pharmaceutical Sciences menyebut, daun koja memiliki kandungan antihiperglikemik sehingga dapat mengontrol kadar gula darah pada tikus diabetes.

  1. Menyehatkan rambut

Rambut beruban di usia muda? Daun koja bisa menjawab persoalan ini. Tak hanya rambut beruban, daun koja juga diketahui bisa mengatasi aneka masalah rambut seperti rambut rontok, berketombe, atau rambut tipis. Cara penggunaannya juga tak sulit. Anda cukup mengonsumsi daun koja atau langsung mengaplikasikan daun pada rambut yang bermasalah.

  1. Melancarkan pencernaan

Menjaga pencernaan tetap sehat menjadi tugas semua orang. Konsumsi daun koja bisa jadi salah satu cara untuk menjaga pencernaan. Daun koja memiliki kandungan laksatif sehingga mampu melancarkan pencernaan. Jika pencernaan sedang bermasalah, Anda bisa membuat jus dari campuran daun koja dan air perasan jeruk nipis.

  1. Lawan kanker

Daun koja mempunyai komponen yang mampu melawan kanker. Kandungan fenol dapat membantu melawan beberapa penyakit kanker seperti kanker darah, kanker prostat, dan kanker kolorektal. Selain fenol, komponen carbazole alkaloid dalam daun koja juga ampuh melawan kanker.

  1. Baik untuk mata

Mata yang sehat bisa diperoleh dengan asupan vitamin A yang cukup lewat konsumsi wortel ataupun tomat. Namun, selain kedua bahan makanan tadi, daun koja juga ampuh membuat mata jadi sehat. Daun koja mengandung vitamin A dan tokcer melawan gangguan mata termasuk rabun senja.