Mempelajari Sifat Botani Avokad

Pertanianku – Avokad merupakan tanaman hutan yang tingginya mencapai 20 m. Pohonnya berkayu dan sosoknya seperti kubah sehingga dari jauh tampak menarik.

avokad 2

  1. Daun dan batang

Daunnya panjang (lonjong) tersusun seperti pilin, terpusat pada ujung ranting. Umumnya, percabangan jarang dan arahnya horizontal. Kayunya keras dan tidak bergetah.

2. Bunga

Bunga avokad keluar pada ujung cabang atau ranting dalam tangkai panjang. Bunganya sempurna (dalam satu bunga terdapat putik dan benang sari), tetapi mekarnya tidak serempak. Warna bunga putih. Setiap bunga mekar dua kali. Tipe pagi—sore (A) mekar pertama pagi hari (anthesis), kemudian siang hari mulai menutup dan mekar lagi sore hari pada hari berikutnya. Tipe sore— pagi (B) mekar pertama sore hari (anthesis), kemudian menutup menjelang malam dan mekar lagi pagi hari pada hari berikutnya. Semua bunga pada malam hari menutup dan saat mekar pertama putiknya matang (reseptif ) lebih dulu. Sementara itu, saat mekar berikutnya yang matang adalah tepung sari. Akibat dari sifat tersebut maka dalam satu areal yang hanya terdapat satu macam tipe avokad akan sulit melakukan penyerbukan silang sehingga produksi buahnya akan rendah. Peristiwa seperti itu disebut proterogynous dichogamy synchronous diurnal complementer.

Di dataran tinggi yang suhunya antara 5—15o C, sifat bunga yang mekar dua kali akan lenyap dan hanya mekar sekali saja sehingga penyerbukan bunga lebih sempurna. Oleh karena itu, di dataran tinggi tanaman avokad lebih produktif karena putik dan tepung sari matang dalam waktu bersamaan (homogami).

3. Buah

Buah avokad bentuknya bulat hingga lonjong. Beratnya dari 300— 800 g/buah, tetapi hanya berbiji satu (tunggal). Daging buah terlepas dari biji. Daging tersebut hanya dibatasi oleh selaput kulit biji yang tebal. Bila sudah tua, selaput kulit biji berwarna abu-abu kecokelatan yang membalut biji. Umumnya, biji berwarna kekuning-kuningan. Setelah buah avokad tua atau matang pohon, bila digoyang akan mengeluarkan suara (koplak) dan selaput biji berubah warna menjadi cokelat keabu-abuan atau mudah terlepas dari biji. Warna buah ada yang hijau, ungu, hingga merah kehitaman.

4. Akar

Tanaman avokad berakar tunggang dan akar samping yang kuat serta dalam. Tanaman ini cukup baik ditanam di lahan lereng.

Sumber:  Buku Berkebun 26 Jenis Tanaman Buah