Mengenal Burung Asal Papua, Srigunting Lencana


Pertanianku – Burung sriguting atau yang lebih dikenal spangled drongo dan memiliki nama ilmiah Dicrurus bracteatus. Burung ini memiliki panjang sekitar 27 cm, dengan bentuk ekor yang bercabang dan melengkung. Tubuhnya berwarna kehitaman yang akan terlihat mengkilap kebiruan jika terkena cahaya. Iris matanya berwarna merah terang.

Mengenal Burung Srigunting Lencana Asal Papua

Makanan utama burung srigunting lencana biasanya berupa serangga dan binatang-binatang kecil. Burung ini senang berada di atara cabang pohon di hutan, tepi hutan, kebun, serta habitat terbuka untuk memantau wilayah kekuasaan (teritorial) dari kemunculan serangga atau burung lain yang terlihat membawa serangga untuk dirampok olehnya.

Srigunting lencana termasuk burung yang memiliki kemampuan meniru suara-suara yang didengarnya dengan sangat baik. Suara kicauannya bahkan cukup bervariasi, dengan paduan suara-suara tiruan dari burung lainnya. Spesies burung ini tersebar di Papua dan sekitarnya, termasuk juga di Australia. Terdapat 11 sub-spesies dari burung srigunting lencana ini dengan daerah persebarannya sendiri-sendiri. Ke 11 sub-spesies tersebut adalah:

  • Dicrurus bracteatus morotensistersebar di Morotai, ujung utara Halmahera (Maluku utara).
  • Dicrurus bracteatus atrocaeruleustersebar di Halmahera, Bacan, dan Kep. Papua bagian barat (Pulau Kofiau).
  • Dicrurus bracteatus buruensistersebar di P. Buru, di Maluku barat daya.
  • Dicrurus bracteatus amboinensistersebar di Maluku selatan (Seram, Ambon, Haruku, Saparua).
  • Dicrurus bracteatus carbonariustersebar di dataran rendah Papua dan pulau-pulau satelitnya, dan Kep. Aru.
  • Dicrurus bracteatus laemostictustersebar di Bismarck selatan (Umboi dan New Britain).
  • Dicrurus bracteatus meekitersebar di Kep Solomon selatan (Guadalcanal).
  • Dicrurus bracteatus longirostristersebar di Kep Solomon selatan (San Cristobal).
  • Dicrurus bracteatus baileyitersebar di Australia barat-laut (Kimberley Division utara, Pulau Bathurst, Pulau Melville, dan Arnhem Land utara).
  • Dicrurus bracteatus atrabectustersebar di Australia timur-laut; mungkin bermigrasi ke Selat Torres dan Pulau Papua tengah bagian selatan.
  • Dicrurus bracteatus acteatustersebar di Pantai timur Australia, pulau-pulau di Selat Torres dan Pulau Papua tengah bagian selatan.
Baca Juga:  Cara Mengatasi Korisa (Snot) Pada Ternak Ayam