Mengenal Hama Tanaman Sirsak

Pertanianku – Hama yang sangat merisaukan tanaman sirsak adalah kutu kapas atau kutu dompol yang berwarna putih. Kutu-kutu ini sering menyerang tanaman muda dan buah sirsak (berada di sela-sela duri), terutama pada musim kemarau.

Mengenal Hama Tanaman Sirsak

Hama yang selalu menyerang batang sirsak terutama di daerah beriklim basah adalah penggerek batang dan buah (Heterographis sp.), ulat daun (Meganoton rufescens BTL.), dan ulat daun berkepala besar (Papilio agamemmon L.). Ulat daun Meganoton rufescens (ulat keket) sering menggunduli seluruh daun dalam waktu singkat. Hama-hama ini dapat diatasi dengan semprotan insektisida Tamaron 0,2%.

Penyakit yang berbahaya adalah antraknosa (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) yang menyerang bunga dan pentil buah. Penyakit ini menyerang bila kondisi sekitar tanaman sangat lembap. Bila belum terlambat, penyakit ini dapat dikendalikan dengan sempotan fungisida Benlate 0,2%. Kepompong ulat keket daun sirsak mempunyai benang berwarna merah keemasan, lebih baik daripada benang ulat sutera.

Sumber:  Buku Berkebun 26 Jenis Tanaman Buah

Baca Juga:  Sayur dan Buah untuk Mengatasi Kekurangan Darah