Mengenal Jenis-jenis Terung

Pertanianku – Terung (Solanum melongena L.) termasuk famili Solanaceae. Ada beberapa jenis terung yang dikenal, di antaranya ialah terung kopek, terung craigi, terung bogor, dan terung gelatik.

mengenal-jenis-terung

1. Terung kopek

Terung kopek buahnya bulat panjang dengan ujungnya tumpul. Warnanyaada yang ungu dan hijau keputih-putihan. Varietasnya terdiri dari imperial, dusky, dan florida market.

2. Terung craigi

Buah terung craigi bulat panjang dengan ujung runcing dan warnanya ungu. Bentuk buahnya ada yang lurus dan ada yang bengkok. Varietasnya antara lain melionaire, black shine, dan kurunme.

3. Terung bogor atau terung kelapa

Buah terung bogor bulat besar, berwarna putih dan hijau keputih-putihan. Rasanya renyah agak getir. Contoh varietasnya ialah easter (putih) dan bogor (hijau).

4. Terung gelatik atau terung lalap

Terung gelatik buahnya seperti terung bogor, tetapi lebih kecil. Warnanya ungu atau putih keungu-unguan. Rasanya renyah, tetapi tidak getir. Varietasnya ialah black beauty dan black bell. Keempat macam terung tersebut setelah tua berkulit kuning. Ada jenis terung lainnya yaitu Solanum sanitwongsei yang rasanya pahit.

 

Sumber: Buku bertanam 36 Jenis sayur