Mengenal Sifat Botani Sirsak

Pertanianku – Tanaman sirsak lebih menyerupai semak atau perdu dengan batang keras. Tinggi tanaman ini mencapai 5 m.sirsak 2

  1. Daun dan cabang

Daun sirsak lebar dan agak tebal dengan bau spesifik langu. Letak daun berhadapan. Daun berbentuk lonjong dan berwarna hijau tua.

2. Bunga

Bunga besar, bermahkota tebal, dan berwarna hijau. Bunga tersusun dari berlapis-lapis mahkota, tiga helai lapisan dalam dan tiga helai lapisan luar. Bunga keluar pada tunas yang pendek di sepanjang cabang atau ranting. Umumnya, berbunga sempurna, tetapi sering ditemukan bunga betina saja. Sifatnya menyerbuk silang dengan perantara serangga pencari madu.

Tanaman berbunga pada bulan Oktober—November. Buah dapat dipanen bulan Januari—Februari. Tanaman tahan kekeringan, tetapi pada musim yang sangat kering bunga akan berguguran atau bunga menjadi hitam dan keras.

Pada saat lapisan mahkota luar membuka, yakni pada sore hari, tepung sari matang lebih dulu (protandri) dan berhamburan tertiup angin. Selanjutnya, lapisan mahkota dalam menyusul membuka. Serangga penyerbuk berpeluang masuk ke dalam bunga yang menyebarkan bau harum, tetapi daya kecambah tepung sari sudah melemah. Oleh karena itu, penyerbukan sendiri sangat rendah (sekitar 10%), sedangkan penyerbukan silang cukup besar. Lebah madu dan lalat berperan sebagai penyerbuk.

3. Buah

Buahnya berukuran besar. Umumnya berbentuk lonjong, sering bengkok (melengkung). Buah berduri penuh. Kulit buah berwarna hijau hingga kekuningan. Duri buah agak lunak dan tidak tajam. Bila telah matang, buah menjadi lunak, mudah dibelah dengan tangan, dan daging buah tampak berlapis-lapis (dami). Letak daging buah sejajar, tegak lurus pada poros buah (perpanjangan tangkai buah) yang berwarna putih bersih dan berair. Rasa buah masam hingga manis masam.

Baca Juga:  Cara Mencegah Serangan Lalat Buah pada Jambu Air Khiojok

Biji sirsak banyak, pipih, berwarna kehitaman, dan keras. Biji menyebar ke seluruh daging buah sehingga menyulitkan saat dimakan. Letak biji sejajar.

4. Akar

Tanaman ini mempunyai akar tunggang dan akar samping yang kuat serta agak dalam. Jumlah akar samping sedikit, tetapi cukup keras dan panjang. Perakaran yang panjang ini memudahkan dalam mengambil sumber air yang dalam.

Sumber:  Buku Berkebun 26 Jenis Tanaman Buah