Mengetahui Kandungan Lemak Susu Kambing

Pertanianku – Susu kambing mengandung lemak sekitar 4,2%. Lemaknya terdapat dalam keadaan emulsi (butiran-butiran kecil) yang tersebar merata di dalam susu. Jika susu didiamkan beberapa lama, emulsi lemak akan naik ke permukaan susu dan membentuk lapisan kepala susu. Emulsi lemak yang mengumpul dapat diolah menjadi mentega.

Susu kambing kemasan plastik_Kambing_Cijeruk_Hendi_250811 (612)

Lemak susu kambing terdiri atas campuran trigliserida yang terdiri atas sekitar 52 asam berlemak, yang 67% berupa lemak jernih dan 23% berupa lemak tak jernih. Lemak susu secara alamiah terbungkus gelembung-gelembung membran yang disebut globoli sebesar 1—5 mikron. Globoli susu kambing berukuran sekitar 3 mikron, lebih kecil dibanding globoli susu sapi berukuran sekitar 4—5 mikron.

Bagian susu yang berlemak mengandung semua zat larut dalam lemak seperti lipoprotein, fosfolipid, karotenoid (zat berwarna kuning sebagai provitamin A), vitamin A, B1, B2, B12, C, D, E, K, dan berbagai enzim. Lemak susu kambing juga mengandung asam mentega sekitar 3%, asam kapron 2%, asam kaprik 1%, asam kaprina 1,5%, asam laurina 6%, asam miristina 20%, asam palmitina 10%, asam oleina 32%, dan asam linolen 3%.

 

Sumber: Buku Beternak Kambing Unggul

 

Baca Juga:  Kenali Siklus Domba Birahi dengan Benar agar Perkawinan Berjalan Lancar