Merawat Tanaman Bawang Daun agar Tumbuh dengan Sehat

Pertanianku — Proses perawatan tanaman perlu dilakukan secara rutin setiap hari jika Anda menginginkan tanaman tumbuh sehat dan optimal. Tak hanya rutin, Anda juga perlu merawat tanaman bawang daun dengan benar hingga masa panen tiba.

tanaman bawang daun
foto: Pixabay

Rangkaian perawatan yang perlu Anda berikan untuk tanaman bawang daun adalah penyiraman, penyiangan, pendangiran, pembumbunan, pemupukan, hingga penanganan hama dan penyakit.

Penyiraman

Penyiraman tanaman dilakukan setiap hari, yaitu pagi dan sore. Penyiraman pada pagi hari dilakukan sebelum pukul 10.00 dan sore hari setelah pukul 16.00. Penyiraman dilakukan secara merata hingga tanah di sekitar tanaman cukup basah.

Penyiangan, pendangiran, dan pembumbunan

Pekerjaan penyiangan, pendangiran, dan pembumbunan dapat dilakukan sekaligus dengan mencangkul bedengan. Setelah dicangkul, rumput-rumput akan terangkat ke permukaan tanah sehingga mudah diambil.

Pencangkulan juga sekaligus dilakukan untuk mendangir tanah agar menjadi gembur dan merapikan bedengan yang tanahnya longsor serta menimbun bagian bawah batang agar perakaran tetap kuat.

Pemupukan

Pemupukan tanaman dilakukan tiga minggu setelah tanam. Untuk luas lahan penanaman 100 m2, dosis pupuk urea yang dibutuhkan sebanyak 2 kg. Setelah tanaman berumur 1,5 bulan, dilakukan pemupukan kedua dengan dosis urea 1 kg. Pemupukan di dalam larikan dengan jarak 5 cm dari kiri dan kanan tanaman.

Penanganan hama dan penyakit

Hama yang kerap menyerang tanaman bawang daun adalah ulat tanah, ulat penggerek daun, dan penyakit busuk batang lunak. Serangan hama dapat diatasi dengan penyemprotan pestisida sesuai dengan dosis yang dianjurkan. Biasanya, insektisida diberikan sebanyak 2 ml per liter air untuk 160 tanaman. Sementara itu, untuk luasan 100 m2 dibutuhkan 20 ml insektisida.

Penyemprotan dilakukan saat tanaman berumur 15 hari dan jika ada gejala serangan. Waktu penyemprotan, yaitu pagi atau sore hari dengan menggunakan hand sprayer.

Untuk mengatasi penyakit tanaman bawang daun, dilakukan pergiliran tanaman sehingga dapat memutus daur hidup penyakit. Pergiliran tanaman dilakukan dengan tanaman cabai, wortel, selada, dan tanaman sayuran daun lainnya.

Baca Juga:  Cara Mengatasi Retakan Halus Penyebab Daun Sobek