Pakis Boston, Pembersih Udara yang Cantik

PertaniankuPakis boston sudah menjadi tanaman hias yang berasal dari keluarga pakis atau tumbuhan paku. Bentuk tanaman hias ini cukup unik, daunnya berukuran kecil dan bergabung pada satu garis tengah yang membentuk satu kesatuan daun yang memanjang, sekilas bentuknya menyerupai tulang ikan. Tanaman ini tidak hanya membuat hunian Anda terlihat lebih asri, tetapi juga dapat membersihkan udara di sekitarnya menjadi lebih bersih dan sejuk.

pakis boston
foto: Pixabay

Pakis boston terkenal mampu membersihkan udara dari polutan atau racun yang berasal dari lingkungan dan menghasilkan oksigen yang sangat bersih. Tanaman juga mengandung zat kimia, seperti flavonoid dan zat lainnya yang dilepaskan ke udara sehingga berfungsi sebagai regulator yang sangat baik. Tanaman hias ini pun dapat membantu pemiliknya untuk mengatasi stres.

Perawatan pakis boston sangat mudah karena tanaman terbilang toleran. Meskipun demikian, Anda tetap perlu memberikan perawatan yang benar agar pertumbuhan tanaman berlangsung dengan baik.

Pakis boston dapat dipelihara di dalam ataupun luar ruangan. Anda bisa menempatkannya sebagai tanaman gantung, tanaman duduk, atau dibuat dalam satu kelompok dan diletakkan di sudut ruangan atau hiasan meja ruangan.

Tanaman bisa diletakkan di luar ruangan dan terkena sinar matahari secara langsung dan juga bisa disimpan di dalam ruangan dengan intenstas cahaya yang rendah. Namun, paling ideal diletakkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung.

Selama masa pemeliharaan, media tanam pakis boston harus terjaga tetap lembap sehingga Anda perlu menyiram tanaman secara rutin. Jika tanaman diletakkan di tempat yang kering, perlu disemprot dengan air embun pada dedaunannya agar kelembapan tetap terjaga.

Jika media tanam yang digunakan sudah kaya kandungan organik, Anda tidak perlu memberikan pemupukan kembali. Namun, bila tanaman terlihat membutuhkan pupuk, Anda dapat memberikan pupuk maksimal setiap tiga bulan sekali.

Saat ukuran tanaman sudah semakin besar, segera ganti pot untuk menyesuaikan dengan ukuran tanaman. Tampilan pakis boston sangat cantik jika ditanam secara seragam dengan sejenisnya dibanding dicampur bersama tanaman lain.