Penerapan TBS dan LTBS untuk Mengendalikan Hama Tikus di Majalengka

Pertanianku — Tikus termasuk organisme penganggu tanaman (OPT) yang menyerang tanaman padi. Kecamatan Jatiwangi merupakan daerah endemik hama tersebut sehingga Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat melakukan gerakan pengendalian (Gerdal) tikus dengan menggunakan TBS dan LTBS.

TBS dan LTBS
Foto: Pixabay

Irma Noviana, SP., M. Si., peneliti Balitbangtan, menerangkan, hama tikus berpotensi menyerang tanaman padi dari awal hingga akhir masa panen. Serangan tersebut perlu dikendalikan agar tidak menyebabkan kerugian dan mengancam ketersediaan pangan masyarakat umum.

“Jatiwangi ini endemis tikus, maka Gerdal OPT pratanam ini penting,” kata Irma yang dikutip dari laman litbang.pertanian.go.id.

Pengendalian tersebut dilakukan dengan teknologi pemasangan plastik TBS (Trap Barrier System) pada persemaian dan LTBS (Linear Trap Barrier System) saat pertanaman.

“Selain plastik, di persemaian juga dilengkapi dengan perangkap tikus. Kemudian setelah Gerdal ditindaklanjuti dengan pengemposan,” tutur Irma.

TBS atau sistem bubu perangkap merupakan teknik pengendalian hama tikus yang dapat menangkap banyak tikus sawah secara terus-menerus selama musim tanam. TBS cocok digunakan pada daerah endemik tikus dengan populasi tikus yang selalu tinggi.

Ada empat jenis TBS yang dapat digunakan, yakni TBS tanam awal (early trap crop), TBS persemaian (nursery trap crop), TBS tanam akhir (late trap crop), dan TBS perlindungan penuh (full protection).

Adapun LTBS merupakan bentangan pagar plastik setinggi 60—70 cm sepanjang minimal 100 m. Bubu perangkap LTBS dipasang setiap 20 m secara berselang-seling agar mampu menangkap tikus dari arah habitat dan sawah.

LTBS dirancang berdasarkan gerakan harian tikus di sawah yang selalu berlalu-lalang antara lokasi bersarang dan tempat makan.

LTBS dipasang di antara sawah dan habitat tikus, seperti di tepi kampung, tanggul irigasi, dan tanggul jalan. Perangkap ini juga efektif mengendalikan migrasi tikus. Caranya cukup mudah, hanya dengan membentangkan LTBS dan memasang bubu perangkap untuk memotong jalur migrasi tersebut.