Pertanian Daerah Kian Maju Berkat Bantuan dari Kementan

Pertanianku — Bantuan pertanian yang diberikan Kementerian Pertanian (Kementan) berdampak konkret terhadap pembangunan pertanian daerah. Selama empat tahun terakhir, bantuan alat pertanian (alsintan) yang diberikan kepada petani sudah lebih dari 350 unit.

pertanian daerah
Foto: Pixabay

Direktur Alsintan Kementan, Andi Nur Alam Syah mengatakan, pemberian bantuan alsintan memberikan dampak perkembangan pada pertanian. Dengan adanya peningkatan alsintan yang dimiliki petani, membantu meningkatkan indeks mekanisasi pertanian dalam mempercepat pengolahan lahan, penanaman, dan pemanenan.

“Jadi hasilnya (pemberian alsintan kepada petani) sudah ada,” kata Andi, di Makassar, mengutip Republika, Rabu (10/4).

Dalam hal ini, Kementan berkomitmen melakukan pengawasan peredaran dan pendaftaran alsintan. Selain itu, Andi menjelaskan bahwa Kementan juga terus berupaya memperkuat kelembagaan untuk mengelola alsintan yang beredar di petani melalui Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) dan Brigade Alsintan.

Menurutnya, kehadiran UPJA dapat melindungi pengguna dari alat atau mesin yang tidak layak pakai dan mencegah beredarnya alat atau mesin pertanian yang mutunya tidak memenuhi standar. Selain itu, dapat membantu pengguna juga dari mesin pertanian yang tidak sesuai dengan kondisi spesifik lokasi, baik produksi dalam negeri maupun pemasukan dari luar negeri.

“Juga memberi kepastian usaha bagi produsen alat dan atau mesin pertanian terhadap hasil produksinya yang memenuhi standar,” lanjut dia.

Sementara itu, Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman di berbagai kesempatan juga menyampaikan, Kementan berkomitmen memberikan bantuan kepada petani guna memacu produktivitas pertanian. Hal itu dilakukan guna mencapai target swasembada pangan dan Indonesia menjadi lumbung pangan dunia pada 2045.

Adapun berbagai alsintan yang diberikan terdiri atas combine harvester atau mesin panen padi dengan traktor roda empat, alat tanam padi (transplanter), pompa air (cultivator), dan alsintan lainnya yang sesuai dengan kriteria suatu lahan yang digarap petani.

Baca Juga:  Musim Kemarau Tiba, Petani Sayuran di Lembang Khawatir Kesulitan Air
Loading...