Mengenal Sifat Botani Jambu Batu

Pertanianku –  Jambu biji mudah sekali menyebar karena banyak kegunaannya. Daunnya biasa digunakan untuk obat diare (sakit perut) dan biasa digunakan untuk membuat sayur gudeg supaya warnanya merah bagus. Kayunya untuk alat rumah tangga. Buahnya manis segar dan untuk obat penyakit demam berdarah (meningkatkan kadar trombosit darah), dan lain sebagainya.batu 2

  1. Daun dan batang

Bentuk daun sangat bervariasi, ada yang kecil panjang dengan ujung meruncing, ada yang lonjong dengan ujung tumpul. Semua daun berpasangan dan berhadapan duduk pada tangkai daun bersama. Warna daun hijau tua dan urat daun menonjol (kasar). Tinggi pohon dapat mencapai 8 m. Habitusnya berserak tidak terarah dengan cabang yang banyak, mendatar sampai condong ke bawah. Cabang-cabangnya kuat, tidak mudah patah dan mudah dilengkungkan. Kulit kayu pohon licin berwarna abu kekuningan dan mudah mengelupas berganti kulit baru. Akarnya kuat dengan akar tunggang dalam sehingga baik sekali untuk penahan erosi.

2. Bunga

Bunga berjenis kelamin (dua) sempurna (hermaphrodit), mampu menyerbuk silang dengan jenis jambu batu lainnya (hibrida interspesifik). Biji jambu biji keras sekali, sukar dicerna dalam perut. Oleh karena itu, anak-anak dilarang menelan biji jambu biji apabila memakannya. Nilai gizi jambu biji baik sekali.

3. Buah

Buah yang masih mengkal dapat dibuat tepung jambu biji, sedangkan buah yang matang (lunak) dapat dibuat jus, jam, jeli, dan nektar (minuman bergizi sangat tinggi).

Sumber:  Buku Berkebun 26 Jenis Tanaman Buah

Baca Juga:  Lokasi yang Disukai Tanaman Avokad