Sifat Botani Jambu Bol

Pertanianku – Jambu bol merupakan tanaman yang pohonnya tumbuh menjulang, tingginya dapat mencapai lebih dari 10 m. Percabangan rapat, mendatar sampai condong ke atas.

Sifat Botani Jambu Bol

  1. Daun dan batang

Daunnya lebar, duduk saling berhadapan dua-dua pada tangkai bersama atau ranting.Daunnya agak tebal seperti kulit, berurat menyirip menonjol, warna daun hijau tua. Habitus tanaman seperti kerucut, tampak indah dengan penampilan spesifik. Daunnya rimbun hingga tampak teduh, nyaman di bawahnya. Kayunya keras, tetapi tidak baik untuk bahan bangunan, hanya baik sebagai kayu bakar. Akar tunggangnya dalam dan akar sampingnya dalam hingga tampak kokoh.

2. Bunga

Bunganya muncul sepanjang cabang dan ranting dengan warna merah jambu. Bunganya adalah bunga sempurna (hermaphroditus). Bunga muncul tunggal atau berkelompok pada satu kedudukan atau tangkai bersama dengan ratusan benang sari tiap bunganya. Kedudukan benang sari lebih rendah dari putiknya. Sifat bunga menyerbuk sendiri (self pollination), penyerbukan silang sangat rendah. Setelah penyerbukan, semua benang sari gugur.

3. Buah

Buahnya besar berbentuk seperti bohlam lampu dengan daging buah tebal, di dalamnya terdapat 1—3 biji yang agak lunak. Bijinya cepat tumbuh, tidak tahan terkena sinar matahari dalam waktu lama. Sifat biji adalah poliembrioni, yang satu tunas lebih besar (bersifat generatif ) dan yang lain kecil (vegetatif ).

Sumber:  Buku Berkebun 26 Jenis Tanaman Buah

 

Baca Juga:  Waktu yang Tepat untuk Menanam Tomat