Tekan Hama Pertanian, Bondowoso Kembangkan Tanaman Refugia

Pertanianku — Dinas Pertanian Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, kembangkan tanaman refugia dan marigols sebagai upaya untuk menekan hama pertanian. Tanaman refugia dinilai bisa mengurangi serangan hama pada tanaman pertanian seperti padi, jagung, dan sayur-sayuran.

kembangkan tanaman refugia
Foto: Google Image

Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Bondowoso, Karna Suswandi menjelaskan, saat ini tanaman refugia dan marigold itu sedang diujicobakan di lahan khusus untuk penelitian.

“Hasilnya cukup efektif untuk mengurangi hama yang menyerang tanaman. Hama yang awalnya langsung menuju tanaman, dengan adanya bunga di pematang sawah, akhirnya teralihkan ke bunga-bunga itu,” katanya dilasir dari Kompas.

Selain itu, ia menambahkan bahwa tanaman tersebut juga cukup efektif untuk menyerap gas CO2 yang membahayakan bagi kandungan makanan.

“Jadi dengan adanya bunga ini, gas yang membahayakan bagi tubuh tidak mengenai tanaman pertanian, tetapi tersaring oleh bunga-bunga itu,” tambahnya.

Karna juga menuturkan, tanaman refugia dan marigold sebenarnya banyak ditemukan di sekitar rumah warga, namun mereka belum mengetahui manfaat dari tanaman tersebut untuk keperluan pertanian.

“Diharapkan mereka mempraktikkan penggunaan tanaman refugia di lahan masing-masing sehingga produktivitas dari pertanian itu bertambah,” terangnya.

Salah satu petani, Syaiful mengaku baru mengetahui manfaat dari bunga tersebut. “Di rumah bunga ini banyak, tapi ya begitu kita enggak tahu manfaatnya. Saya baru tahu kalau manfaatnya ternyata banyak,” akunya.

Setelah mengetahui manfaat dari tumbuhan tersebut, rencananya Syaiful akan menanam tumbuhan refugia dan marigold di sekitar tanaman padinya. “Nanti saya akan praktikkan di lahan sawah saya,” ujar dia.

Baca Juga:  Cabya, Asal Usul Cabai di Indonesia
Loading...