Teknik Pemupukan Tanaman Cengkih yang Baik dan Benar

Pertanianku — Tujuan pemupukan tanaman cengkih, yaitu meningkatkan pertumbuhan sehingga secara bertahap kondisi tanaman akan pulih kembali dengan penutupan tajuk dan produksi akan meningkat. Sebelum dilakukan pemupukan di sekitar batang sampai di bawah proyeksi tajuk terluar, area sekitar tanaman harus bersih dari gulma.

pemupukan tanaman cengkih
Foto: Google Image

Pemupukan menggunakan NPK dilakukan dengan dosis 10 gr/pohon/tahun atau dengan Urea, SP-36 dan KCl dengan dosis masing-masing 3,5 gr/bibit/tahun. Pupuk tersebut diberikan 3 bulan sekali, sedangkan untuk yang di dalam polibag diberikan sebanyak 1,5 bulan sekali.

Sementara itu, pemberian pupuk kandang bertujuan meningkatkan jumlah hara yang dapat diserap oleh tanaman. Pupuk tersebut diberikan setahun dua kali, yaitu pada awal musim hujan. Dosis pemberian pupuk kandang antara 5—10 kg/pohon. Jenis pupuk kandang yang bisa Anda gunakan, yaitu dari kotoran sapi, kerbau atau kambing yang telah mengalami pelapukan.

Tanaman cengkih mempunyai perakaran dengan akar rambut yang menyebar mulai dari pangkal batang sampai ke proyeksi tajuk terluar. Oleh karena itu, agar pupuk yang diberikan efektif dan efisien, harus dibagi menjadi dua, yakni dua per tiga bagian diberikan pada alur dangkal sedalam 5—10 cm di sekeliling proyeksi tajuk terluar, kemudian ditutup kembali dengan tanah. Sepertiga sisanya diberikan dengan cara disebar sekitar tajuk bagian bawah kemudian ditutup dengan tanah.

Waktu pemberian pupuk

Pemberian pupuk umur tanaman 1 tahun: Urea 0,06 kg/pohon/tahun, TSP 0,05 kg/pohon/tahun dan KCl 0,035 kg/pohon/tahun ditambah pupuk Kieserit 0,035 kg/pohon/tahun serta kapur pertanian (dolomit) sebayak 0,5 kg/pohon/tahun.

Untuk umur tanaman 3 tahun, pemberian pupuk lebih banyak dibandingkan umur sebelumnya: Urea sebesar 0,25 kg/pohon/tahun, TSP 0,15 kg/pohon/tahun dan KCl 0,12 kg/pohon/tahun ditambah pupuk Kiserit 0,1 kg dan dolomit 0,5 kg/pohon/tahun.

Baca Juga:  Lindungi Kayu dari Serangan Rayap dengan Buah Kecubung

Sementara, untuk cengkih yang berumur 6 tahun diberikan pupuk anorganik sebagai berikut. Urea 0,9 kg,TSP 0,6 kg dan KCl 0,6 kg/pohon/tahun serta pupuk Kiserit 0,25 kg/pohon/tahun . Umur tanaman 10 tahun diberikan pupuk Urea 3 kg, TSP 0,8 kg dan KCl 2,0 kg serta pupuk Kiserit 0,8 kg/pohon/tahun.