Tips Budidaya Nangka Mastura

Pertanianku – Nangka madu mastura atau yang memiliki nama latin Artocarpus heterophyllus merupakan varietas nangka yang mempunyai beberapa ciri khas yakni cirinya ukuran buah yang besarnya sekitar 25 kg. Serta memiliki isi yang tebal, warna isi buah yang kuning keemasan, mempunyai bau atau aroma yang kuat, mempunyai rasa yang manis. Berikut beberapa tahapan budidayanya antara lain:

Tips Budidaya Nangka Mastura

  1. Pemilihan Benih

Benih yang dipilih harus sehat dan subur. Buat lubang berukuran 60 cm x 60 cm x 60 cm. kemudian lubang dibiarkan selama 1–2 hari. Penanaman benih dimulai dengan membuat lubang sebesar polibag pada pertengahan lubang penanaman. Tanggalkan polibag dan tempatkan benih di dalam lubang tersebut. Padatkan tanah dikeliling pangkal dengan sempurna, lalu siram benih pokok dengan secukupnya setelah ditanam.

Benih yang baru ditanam ke ladang perlu diikat dengan kayu panjang untuk mendapatkan pertumbuhan pokok yang tegak. Benih pokok nangka perlu juga dilindungi dengan bahan lindungan sementara seperti daun kelapa untuk mengurangkan kesan tegasan di ladang. Lindungi  bagian pangkal benih pokok untuk  memberikan kelembapan tanah yang optimum bagi pertumbuhan benih pokok.

  1. Pengairan

Sistem pengairan sangat diperlukan semasa pokok nangka telah matang, terutama pada saat berbunga dan berbuah. Sistem pengairan yang sesuai untuk ladang adalah sistem pengiaran titis. Ini karena  sistem pengairan titis memerlukan cost pembangunan, operasi dan penyelenggaraan yang rendah serta mempunyai proses  pengairan yang sangat baik. Di dalam sistem ini, air yang ditapis itu dibekalkan terus kepada setiap pokok nangka secara perlahan dan dapat melalui penyebaran yang dipasang pada satu rangkaian pipadi lokasi yang ditentukan.

  1. Panen

Nangka biasanya akan cepat matang jika buahnya dibungkus. Pembungkusan dilakukan agar terhindar dari hama yang menyerang seperti lalat buah. Buah nangka dapat dibungkus jika ukurannya  mencapai 8–10 cm panjang. Buah sudah boleh dipetik 14 minggu setelah dibungkus.

Baca Juga:  Keunggulan Mangga Lalijiwo yang Bikin Lupa Diri

Ciri buah yang matang yakni mempunyai tangkai yang kelihatan menciut dan pada bagian tangkal buah membengkak.