Tips dan Trik Membuat Bonsai Beringin

Pertanianku – Bonsai adalah versi mini dari sebuah tanaman. Tanaman bonsai akan ditanam pada pot yang telah disesuaikan. Hanya beberapa jenis tanaman saja yang bisa dijadikan bonsai. Apakah Anda salah satu orang yang menyukai atau mengoleksi berbagai jenis bonsai? Meskipun tanaman hias ini memiliki harga selangit, tak membuat pecintanya untuk tidak membelinya. Namun, jika merasa harganya terlalu mahal, Anda dapat membuatnya sendiri lho.

Tips dan Trik Membuat Bonsai Beringin

Salah satu jenis tanaman yang bagus untuk dijadikan bonsai adalah pohon beringin. Pohon beringin ini memang memiliki bentuk yang bagus sehingga dapat menjadi bonsai yang indah.

Pohon beringin memang salah satu jenis tanaman yang mudah untuk tumbuh dan tidak gampang mati. Anda bisa menggunakan cara setek agar bisa menumbuhkan pohon beringin yang bagus.

Membuat bonsai pohon beringin sendiri biaya yang dikeluarkan tidak terlalu banyak. Anda bisa membeli bakalan bonsai beringin kemudian merawatnya dengan baik.

Berikut ini langkah-langkah membuat bonsai beringin.

Persiapan

Untuk memulai membuat bonsai beringin, Anda memerlukan beberapa persiapan. Pertama adalah bonggol beringin. Pilihlah yang sudah lumayan besar dan polanya sesuai dengan selera Anda. Selanjutnya, siapkan pot yang sesuai dengan bentuk bonsai. Siapkan media tanam untuk bonsai beringin. Sediakan kawat berukuran 3 mm dan gunting tanaman untuk proses pembuatan.

Membuat media tanam

Proses pembentukan bagian batang, tanaman bonsai beringin tidak boleh mendapatkan nutrisi makanan yang berlebihan. Oleh karena itu, sebaiknya gunakan media tanam yang strukturnya padat dan memiliki sedikit unsur hara. Anda bisa gunakan tanah dan sedikit kerikil/batu-batu berukuran kecil.

Membentuk pola

Pola bonsai dibentuk menggunakan kawat stainless steel berukuran minimal 3 mm. Kawat ini berfungsi menahan dahan dan membentuknya ke pola tertentu. Lama pembentukan pola tidak tentu. Kawat boleh dilepas ketika Anda sudah mendapatkan pola yang diinginkan.

Untuk membuat pola yang bagus, Anda harus tahu cara pemasangan kawat yang benar. Caranya, lilitkan kawat dengan melingkar dari pangkal dahan hingga ujung dahan. Untuk menjaga dahan agar tidak patah, Anda harus berhati-hati ketika proses pemasangannya. Gunakan bantuan tang untuk memudahkan Anda dalam melilitkan kawat.

Dalam melilitkan kawat, Anda tidak perlu ragu untuk membuatnya menempel kencang dengan dahan. Biasanya, bekas kawat itu akan menjadi hiasan yang bagus ketika bonsai membesar.

Pemupukan

Langkah keempat ini sebenarnya merupakan standar yang harus dilakukan untuk merawat setiap jenis tanaman. Sama seperti halnya tanaman lain, bonsai harus diberi pupuk dengan takaran yang sesuai, tidak perlu berlebihan. Unsur-unsur yang harus ada dalam pupuk adalah nitrogen, fosfor, dan potassium. Ketiga unsur tersebut merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan bonsai.

Perawatan

Pada fase awal, bonsai harus melakukan adaptasi ketika berpindah dari media tanam satu ke media tanam lain. Proses adaptasi itu biasanya berlangsung antara 2—3 minggu. Selama waktu itu jangan gunakan pupuk, biarkan akar pulih dan beradaptasi. Letakkan bonsai pada area yang tidak terkena cahaya secara langsung.

Pemangkasan

Sebelum masuk dalam pot, sebaiknya pangkas akar bonsai. Hal ini dilakukan untuk menjaga akar bonsai agar tidak tumbuh secara berlebihan. Jika dibiarkan, akar bonsai dapat menguasai pot dan membuat area media tanam menjadi berkurang.

Pemangkasan juga harus dilakukan pada daun bonsai. Pemangkasan yang berkala dapat membuat bonsai akan terlihat semakin cantik menghiasi halaman rumah Anda.