Tips Menjaga Buah Agar Bermutu Tinggi

Pertanianku – Sejak terjadinya pembuahan sampai buah dipetik diperlukan pemeliharaan khusus agar mutunya baik. Selama pertumbuhannya, buah tidak lepas dari berbagai gangguan faktor luar, seperti kulit cacat terserang hama atau penyakit, ukuran buah kecil-kecil, dan penampilannya tidak memuaskan. Dahulu, penyemprotan pestisida seminggu sekali pada daun dan buah dapat digunakan untuk pengendalian serangan hama dan penyakit. Akan tetapi, perlakuan ini sekarang tidak dianjurkan karena penggunaan pestisida dapat meninggalkan residu. Sebaiknya, serangan hama dan penyakit diatasi dengan melakukan pengamatan sedini mungkin sehingga bagian tanaman yang terserang dapat dihilangkan atau dikendalikan.

Jambu Air

Penjarangan dilakukan setelah bakal buah berkembang dan bentuknya sudah jelas akan menjadi buah yang sempurna. Sambil dijarangkan, sekaligus dilakukan seleksi. Dengan penjarangan, zat makanan yang harusnya untuk pembesaran buah yang berjumlah banyak itu tersalurkan untuk beberapa buah saja sehingga pertumbuhannya dapat lebih besar. Selain itu, bentuk buah menjadi lebih baik karena ruang pada tiap tandan menjadi lebih longgar untuk perkembangan buah. Warna buah juga menjadi lebih menarik karena mendapat sinar matahari yang lebih merata dan sempurna. Sebagai contoh, per malai bunga mangga arummanis hanya 1—2 buah saja yang dipelihara hingga besar. Penjarangan sering dilakukan pada Tabulampot anggur. Penjarangan dilakukan pada saat buah berukuran sebesar kelereng. Caranya adalah dengan menyisakan satu cabang dan dua tandan buah yang paling mulus dan sehat.

Tanaman yang berbuah terlalu lebat pada suatu musim biasanya akan berbuah sedikit pada musim berikutnya. Penyebabnya adalah banyak persedian karbohidrat yang terpakai untuk pembuahan itu. pada musim selanjutnya, pertumbuhan vegetatif rendah sehingga pertumbuhannya pun sedikit. Untuk memulihkan kondisinya, diperlukan pemupukan secara intensif. Namun, akan lebih menolong bila diadakan penjarangan buah yang lebat pada musim sebelumnya, terutama pada tanaman yang masih muda. Buah yang rentan serangan lalat buah sebaiknya dibungkus dengan kantong plastik, kertas semen, atau bahan lainnya. Perlakuan itu selain menyelamatkan buah dari gangguan hama, juga dapat membuat warna buah menjadi lebih menarik dan ukurannya lebih besar dibandingkan dengan yang tidak dibungkus. Hal ini dilakukan terutama pada tanaman jambu air, jambu biji, belimbing, dan mangga.

Waktu pemetikan yang tepat sangat menentukan mutu dan rasa buah. Bila dipetik belum tua atau terlalu masak di pohon, buah kurang enak rasanya. Pemetikan buah yang tepat sangat tergantung dari jenis, varietas, dan iklim setempat. Pada musim hujan, umur buah lebih panjang dibandingkan pada musim kemarau. Di dataran tinggi, umur buah lebih panjang dibandingkan dengan dataran rendah. Pencatatan waktu tanaman berbunga dapat dijadikan bahan pertimbangan penting untuk memetik buah pada umur yang tepat.

 

 

Sumber: Buku Tips Membuahkan Tanaman Dalam Pot