Tips Pemeliharaan Tanaman Sayur

Pertanianku – Tanaman sayur memerlukan pemeliharaan agar tumbuh optimal, seperti pemasangan ajir, penyiraman, dan pemupukan.

Pemeliharaan Tanaman Sayur

  1. Pemasangan ajir

Tanaman yang merambat dan yang lemah batangnya, seperti tomat, terung dan cabai memerlukan ajir (bilah bambu) yang dapat membantu menegakkan tanaman. Sayuran seperti mentimun juga mutlak memerlukan ajir karena tanaman ini tumbuh merambat. Ajir dapat mulai diberikan pada tanaman yang sudah berumur 3—4 minggu. Ajir bisa dibuat dari kayu atau bambu, bisa juga dari tali rafia yang diikatkan pada tali gantungan.

  1. Penyiraman

Tanaman sayuran membutuhkan air untuk pertumbuhannya. Penyiraman dilakukan dengan hatihati agar tanaman tidak rusak, baik batang maupun daunnya. Frekuensi penyiraman dua kali sehari, yaitu pagi dan sore hari. Jangan lakukan penyiraman di siang hari karena dapat menimbulkan kelayuan pada tanaman.

  1. Pemupukan

Pemupukan tanaman sayur yang ditanam di pekarangan bisa menggunakan pupuk organik dan anorganik. Kini, banyak tersedia pupuk organik yang beredar di pasaran. Dosis dan cara penggunannya disesuaikan dengan kemasan pupuk tersebut.

  1. Penjarangan

Untuk penanaman koloni, tanaman sayur perlu penjarangan. Tujuannya agar tanaman yang ditinggalkan mendapatkan unsur hara secara optimal. Umumnya penjarangan dilakukan saat tanaman berumur 3—4 minggu. Tanaman yang dijarangkan dipindahkan ke pot yang sudah disiapkan sebelumnya.

 

Sumber: Buku Paduan Praktis Bertanam Sayur di Pekarangan

 

 

Baca Juga:  Kiat Budidaya Bawang Merah dengan Minim Risiko Serangan Hama