Yuk, Lihat Kandungan Gizi Kacang Polong

Pertanianku – Kacang polong merupakan salah satu jenis kacang yang banyak memiliki manfaat bagi manusia jika dikonsumsi. Meskipun kacang polong tidak begitu populer di Indonesia, bagi orang yang mengetahuinya pasti tidak akan ragu untuk mengonsumsinya.

yuk-lihat-kandungan-gizi-kacang-polong

Biasanya kacang polong dimasak sebagai bahan tambahan membuat sup ataupun salad. Dengan manfaatnya yang begitu banyak, kacang polong mulai disukai oleh masyarakat.  Setidaknya terdapat tujuh macam mineral, delapan jenis vitamin, dan juga kaya akan serat protein di dalam kacang polong. Gizi harian yang kita perlukan hampir mampu dipenuhi hanya dengan konsumsi kacang ini. Jika Anda penasaran, yuk lihat kandungan gizi kacang polong terdiri dari apa saja.

Sumber protein nabati

Kacang polong atau ercis merupakan salah satu kacang-kacangan yang menjadi sumber protein nabati yang populer di Indonesia. Di dalam 100 gram kacang polong rebus, terkandung 8 gram protein yang dapat membantu memenuhi kebutuhan protein kita sehari-hari.

Asam amino

Asam amino yang terkandung dalam kacang polong tidak kalah banyak dengan protein nabatinya, yaitu sekitar 102, cukup tinggi bukan?

Kaya serat

Setidaknya terkandung serat sebanyak 8,3 gram dalam 100 gram kacang polong rebus yang dapat memenuhi kebutuhan serat Anda sebanyak 33% per harinya. Jenis serat yang terkandung dalam kacang polong adalah serat larut yang berfungsi, baik sebagai pengontrol kadar gula darah dalam tubuh maupun bermanfaat juga untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Berikut beberapa manfaat kacang polong jika dikonsumsi manusia:

Mencegah kanker lambung

Kanker lambung dapat dicegah oleh senyawa coumestrol yang terkandung dalam kacang polong. Menurut penelitian, kanker lambung sudah dapat dicegah hanya dengan konsumsi sekitar 2 mg kacang polong per hari.

Memperkuat sistem imun

Metabolisme dalam tubuh dapat diperkuat oleh si mungil ini, berkat kandungan anti-oksidannya seperti flavonoid, carotenoid, asam fenolat, dan polyphenol yang bermanfaat memperkuat sistem imun, mencegah penuaan dini, dan juga sumber penambah energi alami.

Itulah beberapa kandungan gizi kacang polong yang wajib Anda ketahui.